Дом в центре Нижнего Новгорода, который сохраняли от сноса функционеры, не объявлен монументом

Нижегородские власти отказались подключать дом 126 по улице Ильинской в знаменательной части города в целый федеральный список субъектов цивилизованного наследства.

Аналогичное распоряжение правительства Нижегородской области было размещено в региональной газете на прошлой неделе, рассказали агентству «Интерфакс-Поволжье» в отделе связи с общественностью облправительства.

Работник отдела связи с общественностью уточнил, что решение было принято на основании документа, построенного аттестованным министерством культуры РФ специалистом Галиной Павловой.

По словам специалиста, «дом не достоин того, чтобы быть подключенным в список субъектов цивилизованного наследства».

«Сооружение находит очевидные симптомы новодела: по деревянной дранке отмечена сегодняшняя краска, встречаются компоненты из полиуретана. Дом был основательно перестроен в 2003 году: если мы сопоставим фото помещения до перестройки и после, ощущение будет абсолютно различным», — привели в отделе связи с общественностью слова Г.Павловой.

Специалист отметила, что первоначально сооружение показывало собой стандартный нормальный дом, ничем не выделяющийся в строительном плане.

«В Нижнем Новгороде есть очень много намного не менее любопытных примеров архитектуры — мне, как постороннему наблюдающему, это в особенности существенно», — добавила Г.Павлова.

Она заметила, что «важно и то, что сооружение по Ильинской, 126 располагается вне фактически знаменательного центра Нижнего Новгорода».

Г.Павлова показала на то, что архивные бумаги совершенно точно опровергли, что как раз данный дом в прежнем пребывании принадлежал купчихе Гузеевой.

«Кроме того данный человек не оставил какого-нибудь большого следа в истории Нижнего Новгорода. Исследование архивных данных доказывает, что сооружение не имеет знаменательной ценности. Нет абсолютно никаких причин думать дом по Ильинской, 126 выдающимся прототипом архитектуры либо рассуждать о том, что сооружение сопряжено с какими-нибудь незабываемыми для Нижнего Новгорода знаменательными мероприятиями. Для чего его сохранять? Субъект цивилизованного наследства — артефакт — должен выдаваться из нормальный строительной среды, быть чем-нибудь незабываемым», — заявила специалист.

Как было сообщено, снос дома N126 по улице Ильинской стартовал ночью на 23 мая. Региональные функционеры устроили дежурство около дома, чтобы не разрешить его сноса. В итоге работы были прекращены.

Прокуратура определила, что 21 мая в распоряжение федеральной защиты субъектов цивилизованного наследства Нижегородской области поступило послание о подключении дома N126 по улице Ильинской в список субъектов цивилизованного наследства. Отныне дом имеет статус субъекта, располагающегося под службой охраны страны до решения вопроса о подключении его в список субъектов цивилизованного наследства.

Со слов федерального специалиста министерства культуры РФ Иры Агафоновой, дом на улице Ильинской владеет симптомами субъекта цивилизованного наследства (ОКН), и, невзирая на то, что в заключениях экспертизы обозначено, что он претендует на артефакт городского значения, «это артефакт областного значения вполне должен бы быть».

Оставить комментарий

Свежие записи
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031