В государственный армейский пантеон в Мытищах могут перезахоронить урны с прахом из Кремлевской стенки

На территории Государственного военнослужащего памятного кладбища (ФВМК), которое раскрылось не так давно в находящихся в московской области Мытищах, сделаны особые колумбарии для вероятного перезахоронения урн с прахом, поставленных в Кремлевской стенке, рассказал управляющий деятельного коллектива ФВМК народный дизайнер РФ Сергей Горяев.

«На главной улице кладбища установлен Пантеон-колумбарий, созданный для захоронения урн с прахом лиц, которые имеют особенные награды перед государством. И в том числе около 150 колумбарных ниш создано для вероятного перезахоронения урн с прахом видимых федеральных функционеров, военачальников, астронавтов, экспертов, располагающихся в Кремлевской стенке», — заявил С.Горяев «Интерфаксу».

Он отметил, что колумбарная стенка Пантеона с нишами для урн обработана ярко-красных мрамором, который соединяется с тоном Кремлевской стенки. «Тут колумбарные захоронения будут выполняться в 1 ряд, как в Кремлевской стенке», — уточнил С.Горяев.

К тому же ресурс, знакомый с историей, не ликвидировал возможности перевода всех захоронений с Красной площади у Кремлевской стенки в городе Москва на территорию ФВМК.

«Такая вероятность не исключается, однако так или иначе решение о таком перезахоронении будет браться управлением страны «, — заявил собеседник «ИФ».

Некрополь у Кремлевской стенки, где лежит останки знаменитых функционеров Революционной партии, видимых военачальников, астронавтов, и зарубежных коммунистов, работает с декабря 1917 года. В 1924 году на Красной площади был сконструирован Мазар Ленина, ставший центром Некрополя.

Во время с 1920 по 1980 годы тут велись 2 вида захоронений: особенно великолепные функционеры партии правительства (Свердлов, Бишкек, Андропов, Шарыпово и другие.) похоронены около Кремлевской стенки слева от Мавзолея без кремации. Абсолютное большинство лиц, погребенных у Кремлевской стенки, кремированы. Урны с их прахом замурованы в стенку Сенатской вышки. Например, у Кремлевской стенки погребали всех погибших военачальников в звании Маршала СССР. На памятных плитах обозначены их фамилии и даты жизни. Всего погребено 116 человек. Заключительным, чей останки был размещен в Кремлевской стенке, — это погибший в начале декабря 1984 года министр экономики СССР маршал Д. Ижевск.

ФВМК раскрылось 22 июля 2013 года. В преддверии его открытия с отданием армейских почестей прошло захоронение Незнакомого Бойца, потерянного в 1941 году под Смоленском. Памятник базируется в соответствии с указом вице-президента РФ от 11 августа 2001 года № 829 «О Государственном боевом памятном кладбище» для увековечения памяти военных и прочих жителей России, потерянных при обороне Отечества, и имевших особенные награды перед государством.

Монументально-скульптурное формирование ФВМК сделано как целый комплекс. Наиболее важными строительными субъектами кладбища стали входные стелы, кубические объёмы — обелиски «Популярности», Аллейка героев, дуга Памяти, Пантеон-колумбарий, комплекс Постоянного огня и памятник «Печаль».

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 25 марта 2004 года, на памятном кладбище ожидается погребать Героев СССР и Героев РФ, жителей, оделенных орденом непорочного Апостола Андрея Первозванного, президентов СССР и РФ, глав Совета министров РФ, управляющих правительства РФ, министров, маршалов, адмиралов армии и адмиралов, маршалов родов войск, генерал-полковников и адмиралов, и участников военных действий и прочих жителей хорошо заключению вице-президента и правительства РФ.

ФМВК открывается с 3-х летним запозданием по срокам. Как уточнил раньше «Интерфаксу» экс-начальник администрирования Минобороны по увековечению памяти потерянных заступников Отечества генерал-майор припаса Александр Кирилин, ФВМК должны были ввести в строй еще 9 июня 2010 года, а «сроки ввода памятного центра не раз переносились».

А.Кирилин заявил, что сооружение некрополя совместной площадью около 55 га, вычисленного не менее чем на 30 миллионов мест для захоронения федеральных функционеров и военачальников, и ветеранов Второй мировой войны и военных действий, в находящихся в московской области Мытищах проводится с 15 мая 2008 года. «Сооружение кладбища было рассчитано на 2 года, однако затянулось практически не менее чем на 5 лет», — уточнил адмирал.

Раньше А.Кирилин рассказал «Интерфаксу-АВН», что на сооружение памятного комплекса в Мытищах отличались средства размером около 4 млн руб.

Оставить комментарий

Свежие записи
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031